2019
十二月

13

1444

【主日证道】|甲年将临期第三主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音11:2-11

那时候,若翰在狱中听了基督所行的,就派遣他的门徒去问耶稣说:“你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”

耶稣回答他们说:“你们去,把你们所见所闻的,报告给若翰:瞎子看见,跛子行走,痲疯病人得到洁淨,聋子听见,死人复活,穷苦的人得闻喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的!”

他们走了以后,耶稣就对群众讲论若翰说:“你们出去到荒野,是为看什麼呢?为看随风摇曳的芦苇吗?你们出去到底是为看什么?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们究竟为什么出去?为看一位先知吗?是的!我给你们说:而且他比先知还大。关于这人,经上记载说:‘看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,预备你的道路。’

我实在告诉你们:在妇女所生的,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。”

——基督的福音
证道:

圣保禄宗徒透过本主日弥撒的“进堂咏”, 这样勉励我们说:“你们应在主内常常欢 乐,我再说一次:你们应当欢乐,因为主已临 近了。”(斐4:4-5)在弥撒的一开始,特别安 排这段劝勉,目的就是开宗明义提醒我们本主 日是“喜乐主日”。 

如果用心体会将临期不同主日的读经与祷文,那么不难发现这些经文多少都带有一种 张力,也就是虽身处此刻但却又盼望将来。此刻,可能是孤寂,可能是失败,可能是艰难;而 所盼望的将来,却是圆满,却是胜利,却是救赎。所以“将临期”所代表的时间,可以类比以下情况:你受伤了,却已打了电话召唤救护 车,而救护车正一路响着警报声,就要到来, 但又尚未来到。虽然你此刻正在受苦中,救援尚未到来,但知道再多等一会,便有人会来救你,所以你是有盼望的,而也因着这样的盼望,而能怀着一份得救的喜乐。类比来说,这充满张力的夹缝时间,就是“将临期”。

为呈现出这种从“尚未”到“已经”之间的 张力,在教会的《礼仪日历》中,将整个将临期大体分作两个阶段。将临期第一和第二主日属第一阶段,弥撒主题侧重于基督的再次来临,并强调基督再来的迫切性,因而要求信友们警醒和悔改。而本主日是将临期第三主日, 弥撒主题则是涉及耶稣两次来临之间的那一 段时期,也就是我们所生活的教会时期,所以这个主日的礼仪不再是强调基督再次来临的迫切性,却是鼓励我们重新体验及期待耶稣的诞辰,好从耶稣那里接受圆满丰盛的救恩。因此之故,本主日弥撒所要给予我们的教导是: “你们应在主内常常欢乐。”所以本主日的弥撒经文,不仅刚刚提到的“进堂咏”,连“集祷经”都替我们说出了这喜乐的心情:“天主,请垂念祢的子民,我们正虔诚地期待着基督的诞辰;求祢使我们满怀喜乐,因为祂即将带来丰富的救恩;并使我们以欢欣鼓舞的心情,隆重 地庆祝祂的来临。

至于读经方面,读经一《依撒意亚先知书》 更是预告了那因着救恩的圆满而能让我们尽 享的欢欣快乐。先知的心情如小鹿跳跃,他这样雀跃地说:“荒野和不毛之地,要欢乐;沙漠要欣喜,有如花朵盛开,盛开得好像百合, 高兴得欢呼歌唱;……。那时候,瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;跛子要像小鹿跳 跃,哑巴也会发声欢呼。”虽然本主日以上的这些经文都强调及鼓励我们重新体验及期待耶稣的诞辰,但基督的第一次来临与祂在光荣中的再度来临是细针密缝,相互因果的,因此在 弥撒的读经二《圣雅格书》里,宗徒更是以催促的语气,鼓励我们对主的再来念兹在兹:“你们要忍耐,等待主的再来。农夫多么耐心地期待田地里宝贵的产物,耐心地盼望着时雨。你们也要忍耐,坚定你们的心,因为主再来的日子已经近了。

 总之,本主日弥撒的读经与祷文都在在向我们显明出,这里所提到的喜乐或欢乐乃是与天主的来临有着密切的关系。而这喜乐更是因着天主的临在,才成为天主与我们之间的一个爱的标记,因为上主来临在我们身上产生的喜乐正是爱的果实之一,害怕和恐惧是与它背道而驰的。 

的确,救世主来临就是要给我们带来这圆满无缺的喜乐。然而这种喜乐不是在人前装出笑容就能 拥有的喜乐;也不是如美国好莱坞英雄系列电影《蝙蝠侠》中的Joker(小丑), 那画出来的永远对你灿笑的妆容所能拥有的喜乐;也不是靠整容整出一副笑脸就能有的喜 乐;也不是硬挤出招牌微笑;当然,更不是口口声声喜乐,心中却是根本就不信的虚假喜乐。 这种喜乐也与刚买了一件喜欢的东西、考上了好学校、事业成功、获得名誉、加官晋爵等而所拥有的短暂喜乐不同。这种喜乐更不是因为我是基督徒,而喜乐是福音的一部分,所以我就得在人前演戏,让自己看起来更相信福音, 不然我这个基督徒会让耶稣尽显失败样子的虚假喜乐。于是乎,我在人前笑了又笑,但关起门来时却是一脸苦相,就像得了苦不堪言的隐疾似的。不!这些都是山寨版的喜乐! 

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。